最近我去見了一位在奧陸(Oulu)市政府中負責文化與教育發展的其中一位教師,Pauliina Kanervo女士。我想要了解在奧陸(Oulu)地區的小學與中學學校裡,孩子們學習外國語言的狀況。Pauliina有多年外國語的教學經驗,他也是負責芬蘭英文教科書編寫小組之一。

pauliina-kanervoPauliina Kanervo 也是英語教科書 Go for it! 的作者之一

在奧陸(Oulu)地區的學校中,外國語教學包含的範圍相當廣,英文,德文,法文,西班牙文以及瑞典文是最普遍的語言。英文仍然是芬蘭學校中主要的外國語教學,在奧陸(Oulu)地區也是。在奧陸(Oulu),英文教學從二年級開始(八歲),其他地區可以選擇在二年級或是三年級開始英語的教學。英文也是芬蘭學校中第一個學習的外國語。學英語對現在的孩子來說是相當自然的事,因為英語在芬蘭已經漸漸成為第二使用的語言了。現在的孩子們生活中環繞著英語;網路、社群媒體、電視、音樂...從小他們就開始接觸到這些以英語為主的內容。成人在工作也需要使用英文。孩子跟父母都了解學習英語的意義,因為這已經是當今世界的主要工具之一。

SHOP education

從五年級開始,開始會有自願性的第二外國語選修,在奧陸(Oulu)區域,最普遍的語言多年來一直是德語,近年來第二普遍的則是西班牙文。六年級起,學生會開始有義務性的瑞典文教學(瑞典文也是芬蘭另一個法定語言)。八年級起,你也可以再增加另一個志願性的外國語言選修。

monika-learning-languagesㄧ個芬蘭小學中使用的英文教科書範例,出版商為SanomaPro

SHOP BOOKS

為何在芬蘭的語言學習品質是很高的?
Pauliina 提出兩個主要原因。第一個是在芬蘭有專業且教育水平極高的語言教師。第二則是高品質的語言學習教材,教科書與練習本,數位書刊,現代化工具像是線上教材,提供了遊戲的環境,以及其他學習用的電子工具。這些教材是花費許多年開發出來的,並且都是由了解學生與他們所需的練習的教師所開發,並非來自出版商。重點是在課程中能使用語言,練習說,而非只是練習寫,或是被動的學習。芬蘭新的全國教學課綱也希望能將歡樂、創造力、遊戲、玩樂與故事性帶到教學中。透過鼓勵,以及藉由許多不同的練習,學生能在課堂上主動的參與。當二年級的學生剛開始他們的英語學習,重點會是在口語技能,像是語言的聽與說,正確的寫出英文字則是次要的。

monika-learning-languagesBingel 遊戲的學習環境,比方數學,外國語言或是芬蘭文學習

monika-learning-languagesAmaya的家庭作業需要使用線上的學習環境


是甚麼讓芬蘭的語言學習有效率?
我們都同意現今的孩子們生活在一個每天都能聽到以及使用到英語的環境裡。孩子們在社群媒體中使用英文(比如當他們使用YouTube或是其它app),音樂也是由英語歌主導著,電視上許多流行的英語電視節目在芬蘭撥放時是沒有字幕的。這些當然也加強了英語的學習。

SHOP KIDS

甚麼是孩子學習外國語言的動力?
學習外國語言對孩子必須要是有意義的,Pauliina說。必須要跟孩子每日生活中有些關聯。在芬蘭,孩子知道英語教育的重要性,因為生活周遭裡到處可以用的到。我也認為父母親的態度跟支持(不是壓力)也是孩子們學習上很重要的因素。

monika-learning-languages身為父母,我透過購買英文的兒童書籍來鼓勵Amaya學英語


學習語言不是孩子成為現代世界公民的唯一工具(還有像是關於其它國家的文化,宗教教育,以及學生每天生活裡接觸到來自不同國家的學生,也都有很大的影響),不過應該還是最重要的一塊。世界公民學習跟來自各地的人交流,不管是在線上或是面對面都不會有太大的困難,更容易能了解不熟悉的事務。

Go to shop

monika-profile

Monika Luukkonen
Monika Luukkonen是芬蘭生活風格專家,她為亞洲市場撰寫有關芬蘭生活方式的書籍.