芬蘭在2017年12月6日慶祝一百歲生日。在這之前,當然芬蘭這個國家也存在著,不過我們曾經被瑞典與俄羅斯侵略與統治。芬蘭人的文化精神已經有一百年了,像是SISU(有勇氣、不放棄)跟桑拿(SAUNA)的熱情是世界聞名的。很多外國人透過北極光、姆米聖誕老人與很多世界級設計的公司認識芬蘭,還有最新一個熱門的話題像是,芬蘭是世界上一個有趣又安全的旅遊景點之一。

Visit-finlandKallavesi / Photo by Visit Finland Juha Määttä (Vastavalo)

這百年紀念讓我想起芬蘭獨立成為自己的國家之後,實際發生的許多事情。我也問了很多朋友他們的想法,以及大家認為在1917年後,芬蘭最值得紀念的里程碑。我們提出了這些..


1926年 YLE (Yleisradio),在1926年成立的芬蘭無線電廣播公司。

1944年 兒童與產婦健康保健法在1944年生效,在1949年起每個城市都必須有獨立的兒童與婦產保健中心。

1940-1950年代 二戰之後芬蘭的重建。在1940年之前,芬蘭是一個很窮困的國家,鄉村工人和獨立的農民們。有一小部分的中產階級,受雇為公務員以及當地小型企業。在1950年後期,一半的勞動力都是在農業,僅有三分之一居住在城市。在製造業與貿易產生的新工作機會很快的吸引人們移居到城鎮。也在同時期芬蘭採取了成為福利國家的第一步。

1949年 從1949年起,芬蘭依法對所有媽媽的婦產補助正式生效。從1937起,對於婦產的補助一開始只針對窮困家庭的婦女。婦產補助一直都包括有產品以及寶寶用的物品,稱做嬰兒箱,補助給新手媽媽。到現在,芬蘭的嬰兒箱已經是世界聞名,提供給媽媽的福利了。

finnish-baby-box

1952年 這個夏天在赫爾辛基舉辦的奧運,是第一個也是唯一的一次,在芬蘭舉辦的奧運比賽。這也被稱為是芬蘭曾舉辦過的幾個最有名的活動之一。

Visit-finland-Olympic-StadiumThe Olympic Stadium / Photo by Visit Finland

1956-1982年 芬蘭任期最久的總統,烏爾霍·吉科寧(Urho Kekkonen)。吉柯寧總統也是至今在芬蘭人民心目中最重要的領導人之一。他在芬蘭外交政策上扮演了一個很重要的角色。

1958年 YLE(Yleisradio) 芬蘭電視廣播公司成立。

1967年 西貝流士(Sibelius)紀念碑在赫爾辛基揭幕,如今這個紀念碑已經成為赫爾辛基重要的景點之一。尚·西貝流士(Jean Sibelius, 1865-1957)是芬蘭最受讚賞與著名的作曲家,他的貢獻尤其在芬蘭對抗俄羅斯爭取獨立時期,協助芬蘭發展其國家認同。


Visit-finland-sibelius
Sibelius Monument / Photo by Visit Finland

1972年 拉瑟·米瑞(Lasse Virén),芬蘭長跑選手, 著名的飛毛腿之一(Flying Finns),在1972年與1976年贏得四座夏季奧運金牌。他很快的成為年輕人及大眾的新偶像。直到今日,他仍舊是芬蘭人心中最受尊崇的芬蘭奧運選手之一。

1973年 這一年制定了所謂的日托法。這項法律提及了有關兒童享有幼兒教育的權利。當福利國家的理念在七十年代蓬勃發展的時候,這項法律一直是ㄧ般日托權的基礎。

1975年 歐洲安全與合作會議(CSCE)在赫爾辛基舉行,這可以看作是歐洲安全與合作組織(OSCE)的起點。 歐洲安全與合作組織(OSCE)是世界上最大的以安全為導向之政府間組織。

1990-2010年 Nokia最享有盛名的年代,這個全世界聞名的手機與網路設備製造商,在許多方面都是手機通訊產業的先驅。

1991年 第一支GSM手機在芬蘭製造。

1995年 芬蘭成為歐盟的成員國。

1999年 芬蘭採用歐元為官方貨幣。

2000年 千禧年包括所有的改變(時間系統之類)以及各項慶祝活動。

2000-2012年 芬蘭有了第一位女總統,塔里婭·哈洛寧 (Tarja Halonen)在2000年起任命。

2000年代 芬蘭在PISA評估中獲得很好的排名。 國際學生評估計劃(PISA)是一項國際化標準的評估,在教育、學習成果與非正統學習方面,提供了一個國際性的參考架構。 PISA評估15歲的學生在數學,科學和閱讀素養方面的學習成果。

2013年 Slush, 一個聞名世界的活動,在赫爾辛基舉辦,為新創公司與投資者的重要活動之一。從2013年起每年舉辦。

2017年芬蘭的同性婚姻合法化。 通過這項立法,芬蘭與其他一些西方國家一起,確保芬蘭所有人的平等的人權狀況。

Visit-finlandPhoto by Visit Finland

想想即將到來的年代會帶給芬蘭哪些變化將是非常有趣的!

Translated by Irene Tsai

Cover Photo Credit: Finland 100 / the Prime Minister’s Office

Go to shop

monika-profile

Monika Luukkonen
Monika Luukkonen是芬蘭生活風格專家,她為亞洲市場撰寫有關芬蘭生活方式的書籍.