我自己的兒子是屬於躁動型的,特別是他累的時候。要集中精神在課堂的學習成了一項挑戰,特別是如果在同一個班上,還有其他容易躁動的孩子,情況就會變成相當糟糕。Lea Tornberg是一個芬蘭教師,也是有著八個小孩的媽媽,她負責的班級就是像這樣的,她在三年前決定針對這種情況做些甚麼。她在班上開始了一種好玩的運動區,得到的結果讓他非常驚訝: 躁動減少了,學習結果變得更好,教師有時間協助在學習上需要幫忙的學生。這個“教室裡的運動區”的想法是很簡單: 當有學生坐久了感到疲倦,他就可以走到這個運動區,包含有拉環,可以爬的梯子,以及一些對孩子來說簡單的好玩運動器材,像是沙包等。

SHOP Education

LeoDo

LeoDo

Photo credit: LeaDo

這個運動區的概念也點出另一個挑戰: 孩子在白天時活動得不夠,因此運動量也不足。光盯著電腦跟智能手機只讓情況變得更糟;很多孩子有著跟成人相同的頸背問題。這個LeaDo的運動區不花任何力氣就讓孩子可以活動,他們會想去懸掛在拉環上或是攀爬。

SHOP kids

lillagunga

芬蘭品牌Lillagunga 提供了類似的吊掛式拉環

lillagunga
Lillagunga/Anna Landstedt

芬蘭國家教育局長Olli-Pekka Heinonen 也熟悉這個LeaDo運動區的作法,並且在赫爾辛基日報訪問時提到,他很高興看到這樣的創意,了解到運動不僅是只在特定的體育時間,也應該跟學習結合來達到學習的效果。大腦研究也顯示,運動對於大腦裡的學習過程有幫助,因此赫爾辛基大學教育部的大腦研究員Minna Huotilainen也非常歡迎這種類型的創新。

LeoDo

Translated by Irene Tsai
Cover Photo by Karin Lindroos

Go to shop

inkeri-profiiliinkeri-profiili

Inkeri Mentzoni
我是Inkeri Mentzoni,Kidemaa的創辦人. 我是一個單親媽媽,跟一個八歲的兒子一起住在赫爾辛基. 我在美國住過15年,但是四年前回到芬蘭,為的是讓我兒子可以有芬蘭的童年. 我喜愛工作並且非常榮幸芬蘭生活方式可以讓我追求職場目標,並且同時也是一個活躍的媽媽. 我最喜歡赫爾辛基的地方是:你幾乎可以在任何地方散步,而且大自然總是在身旁.