每年十一月最後一個周日,在赫爾辛基的大道上會點燃聖誕燈,同時也舉行了一個聖誕節慶遊行。這代表了所有聖誕傳統活動的開始,閃閃發亮的燈光也會改變人們的心情,尤其是北國在這段期間,總是下午四點過後天就全黑了。

hiroko-christmas

我們家習慣在聖誕遊行之後就擺出聖誕樹來裝飾。傳統上,會從森林裡砍下想要的聖誕樹,不過我們家中是用塑膠樹。孩子們負責聖誕樹的裝飾。這些飾品是我們從旅遊中帶回的紀念品或是收到的禮物,所以每每打開整盒的聖誕裝飾品,總是讓我感到開心。

SHOP gifts

hiroko-christmas

這是我三個孩子們自己做的裝飾品…收藏品年年都在繼續增加中。這是幼稚園、學校跟家裡一起手工做的。每個裝飾品上都有英文字首跟年分,孩子在盒子裡發現自己的大作時,就會興奮的大叫"這是我在幼稚園完成的!"

SHOP kids

hiroko-christmas


聖誕季節會帶來特別的氣氛到我們每天的日常,就連生活裡的手作時間也會變得讓人不自覺的開心起來。在芬蘭人家中,聖誕老人的小幫手精靈(Tonttu)裝飾品是Aarikka精靈系列中的額外點綴,我們也很喜歡自己動手做。我們家裡有三個小精靈,是從手工飾品店買來的DIY組合製作成的,看起來很簡單,卻意外的富挑戰性,製作過程很也好玩。

今年我很好奇的嘗試了一下Aarikka的DIY 精靈(Tonttu)組合,特別是超級英雄組。

選購Aarikka DIY組合

我們家孩子們對聖誕節的興奮不僅僅於裝飾聖誕樹,他們也用自己的畫作裝飾了整個家裡,還排練了演奏會與木偶戲表演。

SHOP HOME and Design

hiroko-christmas

另一個在聖誕節前夕讓人很期待的傳統則是倒數月曆(聖誕月曆)。近幾年我也在亞洲國家中發現了越來越多的倒數月曆,裡面有著巧克力或是樂高等小東西。我猜每天從聖誕月曆裡得到一點小東西的期待與開心,對每個國家小孩都是一樣的。

SHOP Chocolate

hiroko-christmas

左邊是我們自己做的聖誕月曆。掛在右邊的是從巴黎買回來的,每個口袋中都有一顆巧克力,主要是給大人的。給小孩的,我們會放巧克力棒,小樂高,或是小點心,到24個小袋子中,屬於聖誕節前的每一天。周末時,我跟我先生就會開始準備尋寶這些禮品袋。

hiroko-christmas

傳統有圖案的聖誕月曆也很流行。今年我們附近的聖誕精靈送了兩個月曆到我們的郵箱裡。

hiroko-christmas

隨著聖誕前夕越接近,赫爾辛基街道上的商店也都會開始賣真正的聖誕樹。小的聖誕樹價錢從20歐到100歐。這些樹的味道聞起來很棒,孩子們也總是要求要買,由於實在會掉落太多的針樹葉,所以至今我一次也沒買過。在芬蘭這些新鮮的聖誕樹只能擺放一周左右,所以是很應景性的,在這個特殊的期間有。

SHOP moomin

hiroko-christmas

十二月時,幼稚園、學校或是孩子們去的愛好課,都會有聖誕表演,所以有孩子的家庭在這段期間總是行程忙碌。一般孩子會戴上精靈的紅帽子,表演跳舞或唱歌來慶祝聖誕節。通常我們孩子們是不喜歡去逛街的,不過這段期間在芬蘭百貨公司Stockmann都會有聖誕窗的擺飾! 窗戶裡充滿了各式的夢幻裝飾,是這個季節來芬蘭旅遊必看的景點。

hiroko-christmas

當然在赫爾辛基參議院廣場的聖誕市集也是必看之一。別忘了試試看芬蘭的香料酒glögi,也有無酒精的。

Translated by Irene Tsai

Cover Photo by Visit Finland / Krista Keltanen

Go to shop

Hiroko Ishimori
我是一個日本的兼職編輯,拍攝協調員以及三個孩子的媽媽。 我參與過的雜誌有SPUR, BRUTUS,In Red, SPRING。
2011年12月時,因為我芬蘭先生工作的緣故,我們全家從日本搬到赫爾辛基. 空閒的時候,我喜歡做菜,手工藝品和旅遊. 我也喜歡撰寫有關芬蘭最新的熱門話題。