我們是一個非常'音樂'的家庭–Elias 是專業的長笛演奏家,Aura也拉了好幾年的小提琴。(事實上,我們曾經在同一間音樂學校好幾年後才在一起的)。好玩的是,Iris也去了相同的音樂學校。在那裡我們有很多認識很長時間的朋友,音樂的愛好一直是我們生活中很重要的一部分。

芬蘭高水平的音樂教育已經有好幾十年了。芬蘭音樂教育創造了許多世界知名的頂尖音樂家,他們現在在世界各地擔任管弦樂隊總監、歌劇歌手、樂器演奏家甚至作曲家。音樂素質高的秘訣並不是因為在芬蘭有特別多具音樂天分的小孩,或是高等教育的品質。芬蘭音樂教育的“秘密”和最重要的一點是,幾乎每個孩子都能接觸到早期兒童音樂教育,因為這個系統享有國家補助,於是學音樂普遍來說是相當便宜的。

aura-elias-music

SHOP Education

我們的音樂學校有學齡前的幼兒班,在芬蘭幾乎是各個城鎮都有的(這也是芬蘭的創新!)以及為想要學些樂器的孩子們所設的音樂學院。在芬蘭,甚至在一般的綜合性學校,國小國中甚至到高等學校,也都有以音樂為導向的班級。然而,芬蘭沒有音樂導向的幼兒園。但是音樂在幼稚園的課程中一般都還是佔有很大的部分。

aura-elias-music

Iris 在幾個月大就開始去上音樂幼兒班。在音樂幼兒班在重點在學音樂的基本,像是唱歌跟拍手。等再大一點,他們開始玩簡單的樂器,跟一些傳統兒歌與童話故事。Iris很喜歡他的音樂班,也很開心一周去去那裏玩一次。課程總共45分鐘,頭兩年我們會跟他一起去。

aura-elias-music

SHOP kids

我們希望Iris能在音樂教育上有最好的開始,而且我們認為音樂是幼兒非常好的興趣。音樂是完美的教育工具來發展專注力,藉著聽對方的聲音,再重複你所聽到的。透過情緒的表達可以幫助孩子梳理不同的感覺。事實上,也幫助我們了解彼此。

aura-elias-music

SHOP moomin

芬蘭音樂機構的教學是一般公認有相當高水準的。主要是因為在這些機構要求,必須要同時有某項樂器專門與教學的學士學位。芬蘭音樂訓練系統在傳統上是要通過不同程度的測驗,這也是非常系統化和精確的方式,能以有目的之方式過濾出最佳音樂素質。最後,通過音樂考試的多次篩選,最有潛力的年輕音樂家便有機會可以申請學術研究。

Translated by Irene Tsai

go to shop

aura-elias-profiili

Aura & Elias
A father, a mother and a daughter, Iris, born in July 2015. Like many little girls, Iris loves to take care of her dolls and play with her toys.
Father, Elias, is a classical musician. He plays the flute and teaches flute playing. He dreams about extending his professional skills to the field of instrument repairing. Mother Aura has finished her studies at the University of Helsinki and at the moment she takes care of Iris at home.
Together we love to travel, enjoy cultural events and eat tasty food. We appreciate clean, healthy and ecological lifestyle even though we live in the middle of Helsinki. In our blog you’ll find stories about our urban life as a Finnish family.